Il piatto del mangiar sano

Cos’è? Esperti della nutrizione di Harvard hanno pensato ad uno schema di come deve essere composto un piatto ideale.

  • Acqua. Limita il latte e i latticini e i succhi di frutta. Evita le bevande zuccherate e gli alcolici.
  • Condimento: usa oli sani (come l’olio extravergine di oliva) per cucinare e per condire. Limita il burro e lo strutto.
  • Cereali integrali: pane integrale o multicereale o di segale, pasta integrale o multicereale o di grano saraceno, riso integrale, riso nero, riso basmati, riso rosso, cous-cous, quinoa, bulgur, farro, orzo, amaranto.
  • Ortaggi: componi la parte principale del piatto con verdura di stagione. Più ortaggi e più varietà e meglio è! Patate e patatine fritte non contano come ortaggi.
  • Frutta: prevedi la frutta tutti i giorni, di tutti i colori rispettando la stagionalità.
  • Proteine sane: scegli legumi, pesce, pollame, uova, tofu, tempeh, seitan e semi oleaginosi. Limita la carne rossa e i formaggi. Evita pancetta, salumi e altre carni conservate.

E… ricorda di mantenere uno stile di vita attivo!

Fonte:

https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-eating-plate/translations/italian/